18.05.2017 | News_INF

Schüler gewinnen Best Poster Award auf der Informatics Inside

Wissensschaftskonferenz des Master Studiengangs Human Centered Computing über digitale Zukunft

Von: Alfred Siewe-Reinke

Überraschender Sieg für fünf Schülerinnen und Schüler bei der Informatics Inside an der Hochschule Reutlingen. Bei der Wissenschaftskonferenz der Fakultät Informatik gewannen die fünf Jugendlichen jetzt den Best Poster Award. Mit dem Preis würdigt die Konferenz jedes Jahr wissenschaftliche IT-Projekte von Schülern und Studierenden sowie ihre Präsentation auf der Konferenz.

Die fünf Schülerinnen und Schüler (Justin Spohn, Tobias Schulz, Sören Gutbrod: Klasse 12, Ferdinand-von-Steinbeis Schule / Celina Breiter , Brenda Duebeck: Klasse 11, Kerschensteinerschule) entwickelten drei Prototypen aus dem Bereich Smart-Home die sie auf der Informatics Inside präsentierten. Konzipiert wurden ein Reinigungsroboter mit LEGO Mindstorms, ein System zur ferngesteuerten Belichtung von Pflanzen und zur Gestensteuerung, jeweils  gesteuert durch einen "Raspberry Pi" Microcomputer.

Neben dem Mut, sich bei der Konferenz vor Fachleuten zu präsentieren, bewiesen die Jugendlichen der beiden Schulen eine professionelle, selbstständige und eigenverantwortliche Arbeitshaltung und arbeiten für das gemeinsame Projekt manchmal bis spät in die Nacht und  nahmen so hartnäckig alle Hürden, wie die Abgabefristen im Gutachterprozess und in der Druckerei, auf dem Weg zur Konferenz.

Neben dem Schülerprojekt präsentierten auf der Informatics Inside weitere neun Forschungsgruppen ihre Projekte. Über die Vergabe des Best Poster Award entschieden dabei die Besucher der Konferenz per Stimmabgabe. Die Wissenschaftskonferenz Informatics Inside ist eine von Studierenden des Master Studiengangs Human Centered Computing selbst organisierte Fachkonferenz, die in diesem Jahr unter Titel „Digital Future“ stand. In den elf Vorträgen der Konferenz wurden dabei aktuelle Themen wie die  IT Sicherheit in der Industrie 4.0, beim autonomen Fahren oder die Zukunft des neuen elektronischen Personalausweises aufgegriffen.

Informatics Inside

Ferdinand-von-Steinbeis Schule